Senin, 16 Februari 2015

Doa Sapu Jagad


DO’A SAPU JAGAD, KEMURAHAN ALLAH YANG SERING TERLUPAKAN

Anas bin Malik radhiallahu anhu mengatakan, "Doa yang paling sering dipanjatkan oleh nabi Adalah:

اللَّهُمَّ آتِنَا في الدُّنْيَا حَسَنَةً ، وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً ، وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

“Ya Allah, berikanlah kepada Kami kebaikan di dunia, berikan pula kebaikan di akhirat dan lindungilah Kami dari siksa neraka” (HR. Bukhari)

Dalam riwayat Muslim terdapat tambahan:

وَكَانَ أَنَسٌ إِذَا أَرَادَ أَنْ يَدْعُوَ بِدَعْوَةٍ دَعَا بِهَا فَإِذَا أَرَادَ أَنْ يَدْعُوَ بِدُعَاءٍ دَعَا بِهَا فِيهِ

“Apabila Anas radhiyallahu anhu ingin berdoa, ia akan berdoa dengan doa tersebut. Dan Apabila ia meminta dengan do’a yang lain, ia pasti menyisipkan doa tersebut di dalam do'anya.” (HR. Muslim)

Catatan:

Diantara kemurahan Allah azza wa jalla kepada hamba-Nya dalah, Dia mengajarkan kepada mereka melalui lisan rasul-Nya bagaimana cara meminta kepada-Nya. Dia juga mengajarkan kepada mereka do'a-do'a yang ringkas namun memiliki kandungan makna yang sangat dalam. Diantara do'a -do'a tersebuat adalah DO'A SAPU JAGAD diatas. Al-Hafidz menyebutkan bahwa tidaklah seorang nabi maupun orang sholeh berdo'a melaikan pasti mereka memanjatkan do'a ini".

Adapun maksud dari kebaikan dunia dan akhirat yang tertera dalam do’a tersebut, Imam Nawawi rahimahullah menjelaskan:

“Pendapat yang paling tepat mengenai tafsiran ‘kebaikan di dunia’ adalah (kemampuan melaksanakan) ibadah dan ‘afiyah (terjaganya diri dari berbagai marabahaya). Sedangkan ‘kebaikan di akhirat’ adalah surga beserta ampunan Allah. Ada juga yang berpendapat bahwa kebaikan di sini mencakup seluruh kebaikan di dunia dan akhirat.” (Syarh Shahih Muslim: 17: 13).

Wallahu a'lam
________________
Madinah 25-04-1435 H
ACT El Gharantaly

Tidak ada komentar:

Posting Komentar