Rabu, 02 Januari 2013

Donat Kentang - Chocolate dotted almond

ya ya YAY!
setelah experiment sekian abad,baru kali ini aku tau seperti apa adonan donat yg di sebut 'kalis'.
dan sepertinyah , kesalahkanku yang lalu terlelah apa level ke-encer-an bahan. Yang tak lain dan tak bukan terkait oleh takaran air..
ini hasil latest experiment saya.. docat dotted almond ! nyempluk yaa

resep dasar DoNAT Kentang yang saya anut:


Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar